月归档:九月 2013

闸阀的应用工况和操作

闸阀的应用工况和操作 1.闸阀通常应用于开启-关闭场合,不能用于节流应用。 2.闸阀通常安装在水平管道上,阀杆垂直向上。也可以安装在垂直管道或者阀杆不是垂直向上的水平管道上,但是根据阀门的通径大小、应用环境和材料的具体情况,可能要求特殊的结构。如果购买的阀门准备采用特殊的安装方式,则在订购时,应该说明阀门的朝向。 3.对于温度超过260℃的应用环境,建议采用柔性或拼合式楔形闸板,避免楔形闸板由于热膨胀而被卡住。这种情况在阀门冷关闭而后热开启状态下可能发生。 4.当用于高速流体(湍流)或热循环应用时,为了避免松开,螺纹阀座环应该锁焊在阀体上。请在订购时加以指定说明。 5.关闭闸阀后,阀杆应该稍微回转(1/8至1/4圈),以释放阀杆负载。这使得阀杆能够稍微膨胀,不会卡住或损坏阀门,也不会影响关闭效果。 6.如果拆卸掉阀座环安装耳柄,则高度整体性关闭闸阀可以用在热水出口或采用软铁的管道系统中。在订购时请加以指定说明。 7.泵站使用不受场地限制、水中杂物较多、易堵塞重要位置的阀门,可采用手电两用闸阀;反之可采用蝶阀,尤其用在泵房改造工程中可采用蝶阀,以便有效利用原有泵房的空间,达到在原泵房面积不变的前提下提高供(排)水量的目的。  

发表在 闸阀类 | 留下评论

平板闸阀的用途、结构说明及特点

平板闸阀的用途、结构说明及特点 平板闸阀的用途: 平板闸阀适用于天然气,石油,化工,环保,城市管道,燃气管线等输送管线,放空系统和汽储存装置上,用作启闭设备。Z43型带导流孔单闸板式平板闸阀适用于天然气开采和净化的长输管线。 平板闸阀口径范围:DN25~1200 压力范围:0.6MPa~45MPa 150Lb~3000Lb 有导流孔平板闸阀 用于需要通球清管的管线,无导流孔平板闸阀用于不需要通球清管的管线上。  平板闸阀的结构说明: 1、阀体有两种形式,一般公称压力≤2.5MPa,或≤300Lb时为铸造扁体结构,>2.5MPa或>300Lb时选用铸造圆体结构。 2、阀座为镶嵌PTFE或填充PTFE密封圈的刚性浮动阀座,具有双重密封效果,阀座由端部○型圈旋加予紧力,并由浮动阀座的活塞效应达到进出口同时密封,这种双重密封结构使阀体中腔与通道完全隔离,可以在工作状态下检修阀门,排除体腔内残留物。 3、闸板为一长方形平行平板,其上开一与通道直径相同的通孔(带导流孔),也可不开孔(不带导流孔),全启时,通道平滑为直管段,流阻系数低,压力损失小,开启与关闭时闸板与阀座始终相互接触,即可擦拭附着在密封副间的颗粒污物,又可使密封面不被介质直接冲刷而得到保护。 平板闸阀的特点: 1、阀座的密封结构应为弹性有预紧力,上、下游密封座同时密封的结构。阀座与密封物间始终为面对面密封。 2、阀座有自清洗功能,并且在阀门开启或关闭过程中不受气流的直接冲刷。阀座应由有润滑、不磨损材料制成。 3、阀门执行机构的故障不会影响到阀门的其它部分,维修和更换工作能够在不拆下阀门的情况下进行。 (1) 轭架套管 – 铝青铜轭架套管配置针形止推轴承,最大程度减少操作扭矩。 (2) 阀杆 – 螺纹长度直到托架;销钉和点焊;具有稳定性。 (3) 压力密封 – 结构简单,配置分段扣环和镀银低碳钢垫圈,有助于拆卸和实现最好的阀帽密封。 (4) 阀座环 – 焊接阀座环垂直于流动通道,易于维护。 (5) 执行机构 – 这些阀门可以配置电动、液动或气动执行机构。DN300以下配置标准手动手轮,DN350以上配置斜齿轮操作机构。 (6) 轭架 – 完全装配式轭架通过抗震测试,易于维护和安装执行机构。 … 继续阅读

发表在 闸阀类 | 留下评论

闸阀的通径收缩

闸阀的通径收缩 如果一个阀体内的通道直径不一样(往往都是阀座处的通径小于法兰连接处的通径),称为通径收缩。  通径收缩能使零件尺寸缩小,开、闭所需力相应减小,同时可扩大零部件的应用范围。但通径收缩后。流体阻力损失增大。 在某些部门的某些工作条件下(如石油部门的输油管线),不允许采用通径收缩的阀门。这一方面是为了减小管线的阻力损失,另一方面是为了避免通径收缩后给机械清扫管线造成障碍。  

发表在 闸阀类 | 留下评论